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2008-03-15

ブリュッセル風?ワッフル

今日はリエージェ風ではなく,エセ・ブリュッセル風ワッフルを作りました.

Img_2175_2

なぜエセなのかと言うと,発酵させずベーキングパウダーを使用する簡単レシピだから(ブリュッセル風はリエージェ同様,発酵過程があります).うーんブリュッセルに見えるけれどアメリカンタイプというべきでしょうか.卵白別立てタイプだからふんわりできます.お菓子作りに慣れた人にはびっくりするくらい簡単だと思います.ハーゲンダッツのビターキャラメルアイスと,ももちどりで買った塩キャラメルソースをかけてみました.パンケーキが形を変えたようなものかも.テーブルクロスとお皿が合わない…

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コメント

お!カフェ風でかわいい♪外はサクっと中はふんわりという感じなのでしょうか。ブリュッセルとリエージュの違いが形だけしか分からないのですが、何が違うの??

投稿: まこす | 2008-03-15 23:01

そうそう,その通り,外はさくっと中はふんわりです♪
ブリュッセルとリエージェは生地の作り方が違うのね.
リエージェは捏ねる!パンみたいな生地なので丸めて焼くからあまり大きくならないのね.
ブリュッセルは混ぜるーという感じで生地がゆるいので,ワッフルメーカーに流し入れて焼くから大きくなるのねー.パンケーキに近い感じだよね.
なかなか,ワッフル,奥が深い~happy01

投稿: chocoholic | 2008-03-16 19:32

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