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2008年3月

2008-03-22

福岡・day3

ジャックの余韻に浸りつつ~の3日目.この日はゆっくりおみやげ買いです.ま,合間に色々…(笑)

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あまおうのジュースだったかな.さわちゃんとえんちゃんの手にある紙袋は「鈴懸」です.岩田屋さんで○もち(えんもち)などを購入.

そしてランチは!稚加榮です.限定和定食です.

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ものすごいボリューム!明太子のお店なので,さんまに明太子が挟まれたさんまめんたい(左上)がありましたーおいしかった!そして明太子チューブが置いてあって明太子かけ放題(?)です.

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お店の中央には巨大な生簀が!お店は広~いのにお昼時は行列でした.

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もちろん,持ち帰る用のジャックを仕込むためにこの日もジャックに行きました.店員さんは軽く笑いを堪えている様子でしたが,めげずに買い込みました.そして帰りの空港で…

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エクレア三兄弟です!左からチョコ,カフェ,キャラメル.見づらいですか?では…

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このキャラメルエクレアは特に素晴らしかったです!!チョコとカフェも,上に塗ってある部分と中のクリーム部分の濃さのコントラストが絶妙でした.まさにフランスで食べるエクレア,そしてそれをさらに洗練させた感じ!!最後までジャックは素晴らしかった!しかし帰ってからマキャロンを食べてさらにびっくりするのでした.ジャックに行くためだけに福岡に行くのも大アリだと思う,福岡3daysでした.

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2008-03-21

福岡・day2

福岡2日目.実は1日目の夜に下見をしておいた,わたし的福岡メインイベント,PATISSERIE Jacques(ジャック)訪問です!朝一です!朝からケーキとか有り得ないと言う人々を説得して強引に朝ジャック集合です.ジャーーッック!!(まいちゃんのメールに書いてあり,その後ジャックのあまりの素晴らしさにみんなの合言葉となった)

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こちらは左がチョコレートの「プラン」,右がアルザス本店にもある「ジャック」です.もう何と言っていいのか!!感激です.プランはチョコが濃いですがミュロのクーフ・リヴォールほどしつこくなく,意外とさらりといただけます.でもコク,深み,カカオの香り,すべてが素晴らしいです.ジャックはキャラメル風味でスポンジとムースが重ねられているもの.こちらもしっかりした甘み,香り,ムースの軽やかさ,素敵です.いくらでも食べられます.素晴らしくバランスがよく,繊細で,味と食感が幾重にも重ねられている感じ.トレヴィアーン!!と叫びたくなりました.

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こちらはキッシュとクロワッサン.これがまた素晴らしかったです.キッシュの絶妙な塩加減といい,パイ生地のサクサクぶりといい,クロワッサンのサクサク感とバターの素敵な香りといい!驚きました.他にも写真はありますが,実は店内撮影禁止だったのでこの辺りで自主規制(興奮のあまり気付かず撮っていました…ごめんなさい…).店員さんたちも大変親切で感じが良くて素敵でした~♪♪

お腹も心も満たされて,とりあえず福岡に来たからには行かねばと西鉄に乗って大宰府へ向かいます.地方都市ってちょっと電車で行くとすぐにローカル~な景色になるのが新鮮.西鉄のローカルな車両も懐かしい感じです.

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天満宮への参道.この日は晴れまくりでした.

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天満宮では梅が咲いていました(皇后様の梅,って書いてあった).

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参道のお店で名物・梅が枝餅を食する人たち.

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大宰府を後にして,次に向かったのは…薬院方面です!福岡の地下鉄は駅ごとにシンボルマークがありますが,「薬院」駅はなんと乳鉢と乳棒!カワユス…

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お昼は博多とんこつラーメンを食べねば!と渡辺通の「博多だるま」へ.とんこつラーメン!!

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東京で食べるとんこつラーメンと違って全然くさくありません!こんなに油で光っているのにしつこさもありません!私は横浜市民ですが横浜の「家系」と呼ばれる太い麺のこってりしたしょう油とんこつラーメンよりも,断然この細い博多とんこつラーメンの方が好きです.替え玉もしてみました♪

そして消化のため,薬院まで歩きます.薬院には老舗の「フランス菓子16区」と「LE K」(ルカ)の2つのパティスリーがあります.16区はダックワーズ,LE Kはマカロンや塩ロールが有名なようです.

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そしてLE Kの2階には「C'est TRES BON」(セ・トレボン)という素敵なブーランジェリー&レストランがあります.

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雰囲気が落ち着いていてゆったりお茶・食事が楽しめます.ここのパンがまた絶品でした!写真の紅茶は「日本の紅茶」とかいう和風のもの.とにかく量がたっぷりです.

そして夕飯は福岡メインイベントpart3!のえんちゃん弟さんおすすめ第2弾,ふぐです!!まずは突き出し~つくしがのってます☆

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ひれ酒!

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そしてふぐ刺し♪これ,一人分です.

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さらに肝!

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そしてから揚げ!!ふわふわ!!

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そしてそして白子.を見つめる人たち.わくわく♪

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ふぐちり♪♪♪

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最後に雑炊!!!もう食べられない!でも食べる!

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デザートはいちご.黄色いソースは卵の黄身とお砂糖をまぜてちょっと泡立てたものだそう.これがまた絶品!!ぜひぜひお試しを.練乳よりずっとおいしいです.

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お腹がいっぱいで苦しいのに食べられる素晴らしいおいしさ.これでお値段7000円(飲み物込)だなんて…いいのかなあ.

それでも寝る前に…ジャックの1日100個限定シュークリーム!ああもうほんとごめんなさい.

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クリームぎっちりです.でもするっと食べられちゃう.クリームは鎧塚さんとこと似てる感じでしょうか.しかし,ジャックの偉大さはこれだけでは終わらないのでした…3日目に続きます.明らかに食べすぎです.

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2008-03-20

福岡・day1

えんちゃんなっちゃんの卒業旅行という名目で,福岡に行きました!

みんなマイレージとかツアーとかばらばらに飛行機を取っているので現地集合のため(いつもそんなです…女子っぽくないな…)一番に着いた私はとりあえず岩田屋などをぶらぶらし,とりあえず午前のおやつにLA VIE EN ROSEのフレーズを食べてみました.ま,ジョブです.

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真ん中はカスタードクリームが入っていてなかなか甘いのですが,中のいちごの酸味でほどよい感じに.ごろっといちごが入っているのでいちごのおいしさを堪能できます.

集合してから東京では食べられない念願のジェラール・ミュロの休日限定ランチをいただきにイムズへ.

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ボリュームたっぷり!しかもパンもデザートもすべておいしく,お肉や野菜はフレンチ~な感じで大変おいしかったです.これが1000円くらいなのでお得です.パリのお店に憧れていましたが,ここでもだいぶ満足です.

そして福岡市立博物館へ.お約束の「漢和奴国王」の金印を見に行きました.ここは意外と外観がおしゃれです.

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たっぷり福岡の歴史を学び(意外と楽しい),福岡メインイベントのうちのひとつ,もつ鍋を食べに行きました.予約必須の人気店,越後屋です.えんちゃんの弟さん大お勧めだそうで,えんちゃんが予約してくれました!

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京風白味噌仕立てという新しい(?)もつ鍋で,あっさりしていてするすると食べられます.女子でも2人前はいけると思います.揚げ豆腐の中にはゆず胡椒が…!蟻月の時のように強烈なにんにく臭もなく,でも全然もつが臭くなく,ぷりぷり♪でした(ぜひ写真をクリックして大きくして見て下さい!).比較的若い人向けのお店です.

もつ後は大名をうろうろした後,長浜の屋台を見に行きました.

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ものすごい行列だったタクシー運転手さんおすすめのラーメン屋台「ナンバーワン」です.お腹がいっぱいでとても入れなかったのですがとりあえず外から見学.次々とタクシーが乗り付けられていました.歩いて来ている人なんて私たちくらいか…

また大名に戻り,garelliaでお茶しました.

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ここのデザートは全部お店で手作りしているそうです.チョコシフォンケーキ.チョコチップが入っていてしっとりめでおいしかったです.1日目はここで終了.2日目以降はさらに欲望がエスカレートしていくのでした…

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2008-03-15

ブリュッセル風?ワッフル

今日はリエージェ風ではなく,エセ・ブリュッセル風ワッフルを作りました.

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なぜエセなのかと言うと,発酵させずベーキングパウダーを使用する簡単レシピだから(ブリュッセル風はリエージェ同様,発酵過程があります).うーんブリュッセルに見えるけれどアメリカンタイプというべきでしょうか.卵白別立てタイプだからふんわりできます.お菓子作りに慣れた人にはびっくりするくらい簡単だと思います.ハーゲンダッツのビターキャラメルアイスと,ももちどりで買った塩キャラメルソースをかけてみました.パンケーキが形を変えたようなものかも.テーブルクロスとお皿が合わない…

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