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2008-02-16

酵母でワッフル

年末からのプロジェクト「酵母でリエージェワッフル作り」がようやく完成しました!

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ワッフルメイカーはVitantonioの2008年プレミアムセットを購入,レシピはこちらのものを使いました.最大の特徴?はイースト菌ではなく,パネトーネ酵母を使ったことです.大体10~20gくらい使うといいようです.もともとはコモという会社が作っているワッフルが保存料ゼロだけどパネトーネ酵母を使っているから日持ちする,といううたい文句でしかも普通のコンビニのワッフルよりおいしいので作ってみたいなあというところから.実際作るのはけっこう大変でしたが(捏ねるのが…),焼き立てはものすごくおいしかったです♪サクサクふわふわにできました.ちょっと色が黒めなのは古いカメラを使ったからだけでなく,黒糖を使ったからですが,味には問題ありません!捏ねるのもHBを持ってる人ならラクラクです.私はパンは作らないけど(作「れ」ない,か…),この酵母でパン作りもおいしくできそうです.

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コメント

プロジェクト完遂お疲れ様~
おいしそう!これを朝ごはんにしたいぃ☆
発酵ものは、菌が元気だとおいしいものができそうな気がするよ
あくまで、頭の中の妄想ですが・・・

投稿: bibi | 2008-02-17 02:34

おいしそう~♪
今度ごちそうしてください(笑)
黒糖使いがツボ!香ばしくておいしいんだろうな~

投稿: まこす | 2008-02-17 13:15

*bibiちゃん*
そうそう!朝ごはんにさくさく食べようと思ってプロジェクト立ち上げたんだけど,なかなかさくさくは作れないねー(笑)
もうちょっと酵母を元気にさせる方向で改善案提出中です.

*まこすっち*
もっとうまく速く作れるようになったら献上します~♪
まこす家にワッフルメイカーごと出張してもいいよ(笑)
黒糖はやっぱ違うのかな?たまたまあったから使っただけなんだけど…(適当…)

投稿: chocoholic | 2008-02-18 22:37

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